【教育教学】我院与绵阳巨星永磁材料有限公司达成战略合作
发布时间: 2023-11-16    文章作者:    访问次数: 10


1110日,西南科技大学材料与化学学院(以下简称“材化学院)副院长常冠军、功能材料教研室主任王军霞与西南科技大学教务处创新创业教育科科长张龙飞一行3人到绵阳巨星永磁材料有限公司(以下简称“巨星永磁”)签署战略合作协议并参加教学实习(实践)基地授牌仪式

授牌仪式由巨星永磁副总经理刘庆主持,常冠军副院长代表材化学院为公司授牌。随后双方在刘庆副总经理的陪同下共同参观了公司展厅,了解公司发展规模、产品应用、核心技术以及产业未来布局。

本次材化学院与巨星永磁的达成的战略合作协议主要包括三大方面:

1研究院建设

完善校企专家人才“双聘”机制,以完成项目课题的方式推动前瞻性技术发展,实现校企合作的双赢。依托巨星永磁稀土材料研究院平台,与学院联合申报项目、共同开展研发,做好项目研发和研究生培养等产学研工作。

2)人才培养

开设“巨星永磁”定制班,满足企业用人和学院就业双向需求。在培养方案要求课程之外,另开设与企业需求相关的课程,邀请企业人员参与相关课程的教学,并建立选拔和考评机制,实现人才有序流动、优势互补、共同发展。

  (3)实训基地建设

共同培养创新型、应用型、复合型人才,通过设立实践教学基地和实习基地、资深工程师技术指导等途径,未来力争将实训基地打造成省级实训基地。

未来,双方将充分发挥各自特色与优势,在研究院建设、人才培养与实训基地建设等方面展开深入合作,合力推动产学研深度融合,携手打造校企合作典范。

背景资料:绵阳巨星永磁材料有限公司,由巨星新材料有限公司、绵阳科发集团分别持股51%49%,注册资金16亿元。公司将建成“年产10万吨高性能烧结钕铁硼永磁材料项目”产业项目。该项目总投资280亿元,计划分三期建设:一期占地约803亩,预计2023年达产2.5万吨产能;二期预计2025年达产2.5万吨产能;三期预计2028年达产5万吨产能,力争将四川稀土资源优势转换为产业创新制造优势,突破川渝地区在稀土磁材领域万吨级产量。同时,产业园规划建设烧结钕铁硼产业、永磁电机产业、新能源汽车电驱动系统产业、稀土研究院及世界首创磁材小镇。